Donauwelle - Rezept


 

 


Für den Teig:
3 Ei(er)
175 g Zucker
175 ml Öl
175 ml Milch
350 g Mehl
3 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver (für den dunklen Teig)                                                                  
1 EL Milch  (für den dunklen Teig)                                                                        
1 Glas Sauerkirschen, abgetropft                                                                         
Für die Creme:
1 Pck. Puddingpulver, Vanille (Caramell ist auch möglich)
400 ml Milch
2 EL Zucker
250 g Butter
Für die Glasur:
200 g Schokolade, zartbitter
2 EL Nutella
1 EL Öl
 
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben, damit sie weich werden kann.

Dann das Puddingpulver mit etwas Milch (von den 400ml) und dem Zucker glatt rühren,
den Rest der Milch aufkochen.
Das angerührte Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und sofort in eine Schüssel umgießen.
Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, sodass möglichst keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Ein tiefes Blech dünn einfetten und mit Backpapier belegen, sodass das Papier gut anliegt. 
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl zugießen.
Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen.

Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber streichen.
Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min backen.
Anschließend den Boden auskühlen lassen.

Nun die zimmerwarme Butter cremig rühren.
Die Folie vom Pudding abnehmen und nun löffelweise den Pudding unter die Butter rühren.
Danach die Creme gleichmäßig auf den kalten Kuchenboden streichen.
Kuchen kalt stellen.

Die Zartbitterschokolade im Wasserbad unter rühren schmelzen lassen, dann Nutella und Öl darunter rühren, sodass ein recht flüssiger Schokoladenguss entsteht.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte oder einem Messer auf der Creme glatt streichen. Am Besten im Kühlschrank fest werden lassen.

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Eure Ina

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