Osternester-Cupcakes

Hier ein Rezept, um euch Ostern ein wenig zu versüßen...
Auch ganz einfach, versprochen :-*

Oster-Schoko-Cupcakes

Zutaten für den Teig
125g weiche Butter oder Margarine
375g Mehl, vermischt mit 5 1/2 TL Backpulver und 3 TL Salz
3 EL Kakaopulver
175g feiner Zucker
2 Eier, leicht verrührt
125g Bitter-oder Vollmilschokoladenchips
250ml Milch

Individuell je nach Geschmack für Cupcakes:
Tafel Zartbitterschokolade

für die Füllung:
70g-80g Margarine
100g Schokolade (weiß)
3 Tropfen Rumaroma
60g Schmand

Individuell je nach Geschmack für Verzierung:
Schokoeier/Schokohasen/Streusel

Zubereitung:
Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze)
Cupcake-Form mit 12 Vertiefungen einfetten bzw. mit Förmchen auslegen
In einer großen Schüssel alle Zutaten für den Teig mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. *
Die fertige Masse gleichmäßig in die vorbereitete Cupcake-Form füllen. 
Wenn die Cupcake-Formen nicht ganz eben-voll gemacht werden, reicht der Teig für ca. 24 Stück.

* Wer möchte kann die Tafel Zartbitterschokolade in Stücke teilen und in jede Cupcake-Form jeweils 1 Stück Schokolade legen, dann erst den Teig einfüllen.

Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Cupcakes aufgegangen und gold-braun sind. 
Aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form 5-10 Minuten, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.


Nun zu der Füllung:
"Deckel" der Cupcakes (mit einem Messer) entfernen.

Margarine mit Schokolade im Wasserbad schmelzen. 
Wenn die Schokolade+Margarine schön flüssig ist, die 3 Tropfen Rumaroma zufügen.
Anschließend den Schmand zufügen und verrühren.
Die Masse in die Aushöhlung der Cupcakes gleichmäßig verteilen.
Anschließend können die Cupcakes noch mit Schoko-Eiern oder Schokohasen/bunten Streuseln verschönert werden (siehe Bilder)
Wer möchte kann den Teig der Deckel in Brösel der Masse wieder zufügen.
Anschließend Cupcakes kühlstellen, damit die Füllung fest wird.


 
Eure Ina

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen