Detoxifikation, kurz Detox - um es kurz zu fassen ein Reinigen/Entgiften unseres Körpers.
Unser Körper braucht mindestens zweimal im Jahr eine große "Aufräum-Aktion" in Leber, Darm, Galle, Nieren und Haut. Selbst wer sich gesund ernährt und bewusst lebt, muss ab und zu Schadstoffe aus dem Körper entsorgen, die überwiegend mit der Nahrung oder der Luft in das sensible Ökosystem Mensch gelangen. Das sind z.B. Lebensmittelzusatzstoffe, Pestizidbestandteile, Chemikalien, aber auch Arzneistoffe.
Dieser "Müll" muss wieder raus, damit er nicht krank macht. Hierzu dient eine Detox.
Selbst für gut funktionierende Ausscheidungsorgane, allen voran die Leber, ist das reinste Schwerstarbeit und immer mal wieder auch zu anstrengend.
Vor allem dann, wenn kleine Lifestyle-Sünden wie zu viel Schokolade und Rotwein oder zu wenig Sport dazukommen.
Detoxing heißt das im Zuge dieser Ziele oft genannte Zauberwort, das gesündere Organismen, schlankere und straffere Silhouetten sowie einen Strahle-Teint und glänzende Haare verspricht.
Doch was muss man beim "Detoxing" beachten, damit es diese gewünschten Wirkungen hat?
Neben dem kompletten Verzicht auf Alkohol, Koffein und Nikotin, empfiehlt sich eine protein- und vitaminreiche und kohlenhydrat-, fett- und säurearme Ernährung mit hohem Wasseranteil.
Zum Beispiel Detox mit Aloe Vera, Goji, Granatapfel oder Bärlauch
Detox ist gut für den ganzen Körper. Er wird entgiftet und somit auch entlastet, damit man sich auch von innen heraus fitter und gesünder fühlen kann.
Auch das Immunsystem wird dadurch gestärkt. Entgiftende Lebensmittel können in die unterschiedlichsten Speisen und Getränke einfließen, vom Goji-Frühstückstee bis zum Aperitif mit Aloe Vera. Auch Suppen, Hauptspeisen und Desserts können mit den richtigen Zutaten zu Detox Gerichten werden.
Was steckt hinter der Idee Detox?
Jeden Tag sind wir etlichen Belastungen und potenziellen Risiken ausgesetzt, die unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden beeinträchtigen können. Auch wenn man meint, dass man auf seine Gesundheit achtet und gesund lebt, gibt es Faktoren, die unseren Körper belasten, ohne dass wir es merken. Die Liste ist lang. Pestizide, Geschmacksverstärker, Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Handystrahlung, Stress, UV-Belastung durch Sonnenlicht, Zigarettenrauch und andere Schadstoffe durch Abgase und dergleichen, die in der Luft sind, sind nur ein Bruchteil dessen, das auf unseren Körper Tag für Tag einwirkt.
Lebensmittel, die dabei helfen können
Nun gibt es Studien, die belegen, dass bestimmte Lebensmittel einen nachweislich entgiftenden Effekt auf unseren Körper haben. Das sind vor allem Lebensmittel, die unsere Leber und Nieren bei ihrer Funktion als Entgiftungs- und Ausscheideorgane unterstützen.
Gemüse, wie zum Beispiel Knoblauch, Bärlauch, Gurke, Artischocke, Zwiebel, Rote Rüben, Kohl, Kohlsprossen, Tomaten, Spargel, Karotten, Austernpilze, Kraut, Paprika und noch viele viele mehr aber auch Hülsenfrüchte und alle Arten von Sprossen sind eine gute Unterstützung und liefern vor allem viele wertvolle Nährstoffe.
Natürlich darf dabei das Obst ebenso wenig fehlen. Gojibeeren, Granatapfel, Beeren, Zitrusfrüchte, Avocado, Trauben, Acai, Äpfel, Litschi
Wichtig sind auch Gewürze, wie Ingwer, Curry, Paprika, Chili, Zimt, Senf und auch frische Kräuter und Salate (Vogerl, Endivie, Radiccio, Rucola).
Nüsse weisen ebenso hervorragende Detox-Eigenschaften auf, sowie alle Vollkornprodukte und Pflanzenöle – Kürbiskern, Raps, Olive, Leinsamen.
Als Getränk empfiehlt sich Grüner oder Weißer Tee. Sogar Süßes ist erlaubt. Honig und Schokolade mit mehr als 70 % Kakaoanteil haben Detox Eigenschaften.
Zu diesen Lebensmitteln gibt es natürlich auch tolle Detox Rezepte, die Lust auf mehr machen und bei denen man bestimmt nicht den halben Tag in der Küche verbringen muss.
Klingt auf den ersten Blick doch gar nicht so schlecht, findet ihr nicht?
PS: Viele haben ein Problem der Übersäuerung. Testen kann man das ganz einfach anhand von Teststreifen - gibt's in der Apotheke
Unser Körper braucht mindestens zweimal im Jahr eine große "Aufräum-Aktion" in Leber, Darm, Galle, Nieren und Haut. Selbst wer sich gesund ernährt und bewusst lebt, muss ab und zu Schadstoffe aus dem Körper entsorgen, die überwiegend mit der Nahrung oder der Luft in das sensible Ökosystem Mensch gelangen. Das sind z.B. Lebensmittelzusatzstoffe, Pestizidbestandteile, Chemikalien, aber auch Arzneistoffe.
Dieser "Müll" muss wieder raus, damit er nicht krank macht. Hierzu dient eine Detox.
Selbst für gut funktionierende Ausscheidungsorgane, allen voran die Leber, ist das reinste Schwerstarbeit und immer mal wieder auch zu anstrengend.
Vor allem dann, wenn kleine Lifestyle-Sünden wie zu viel Schokolade und Rotwein oder zu wenig Sport dazukommen.
Detoxing heißt das im Zuge dieser Ziele oft genannte Zauberwort, das gesündere Organismen, schlankere und straffere Silhouetten sowie einen Strahle-Teint und glänzende Haare verspricht.
Doch was muss man beim "Detoxing" beachten, damit es diese gewünschten Wirkungen hat?
Neben dem kompletten Verzicht auf Alkohol, Koffein und Nikotin, empfiehlt sich eine protein- und vitaminreiche und kohlenhydrat-, fett- und säurearme Ernährung mit hohem Wasseranteil.
Zum Beispiel Detox mit Aloe Vera, Goji, Granatapfel oder Bärlauch
Detox ist gut für den ganzen Körper. Er wird entgiftet und somit auch entlastet, damit man sich auch von innen heraus fitter und gesünder fühlen kann.
Auch das Immunsystem wird dadurch gestärkt. Entgiftende Lebensmittel können in die unterschiedlichsten Speisen und Getränke einfließen, vom Goji-Frühstückstee bis zum Aperitif mit Aloe Vera. Auch Suppen, Hauptspeisen und Desserts können mit den richtigen Zutaten zu Detox Gerichten werden.
Was steckt hinter der Idee Detox?
Jeden Tag sind wir etlichen Belastungen und potenziellen Risiken ausgesetzt, die unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden beeinträchtigen können. Auch wenn man meint, dass man auf seine Gesundheit achtet und gesund lebt, gibt es Faktoren, die unseren Körper belasten, ohne dass wir es merken. Die Liste ist lang. Pestizide, Geschmacksverstärker, Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Handystrahlung, Stress, UV-Belastung durch Sonnenlicht, Zigarettenrauch und andere Schadstoffe durch Abgase und dergleichen, die in der Luft sind, sind nur ein Bruchteil dessen, das auf unseren Körper Tag für Tag einwirkt.
Lebensmittel, die dabei helfen können
Nun gibt es Studien, die belegen, dass bestimmte Lebensmittel einen nachweislich entgiftenden Effekt auf unseren Körper haben. Das sind vor allem Lebensmittel, die unsere Leber und Nieren bei ihrer Funktion als Entgiftungs- und Ausscheideorgane unterstützen.
Gemüse, wie zum Beispiel Knoblauch, Bärlauch, Gurke, Artischocke, Zwiebel, Rote Rüben, Kohl, Kohlsprossen, Tomaten, Spargel, Karotten, Austernpilze, Kraut, Paprika und noch viele viele mehr aber auch Hülsenfrüchte und alle Arten von Sprossen sind eine gute Unterstützung und liefern vor allem viele wertvolle Nährstoffe.
Natürlich darf dabei das Obst ebenso wenig fehlen. Gojibeeren, Granatapfel, Beeren, Zitrusfrüchte, Avocado, Trauben, Acai, Äpfel, Litschi
Wichtig sind auch Gewürze, wie Ingwer, Curry, Paprika, Chili, Zimt, Senf und auch frische Kräuter und Salate (Vogerl, Endivie, Radiccio, Rucola).
Nüsse weisen ebenso hervorragende Detox-Eigenschaften auf, sowie alle Vollkornprodukte und Pflanzenöle – Kürbiskern, Raps, Olive, Leinsamen.
Als Getränk empfiehlt sich Grüner oder Weißer Tee. Sogar Süßes ist erlaubt. Honig und Schokolade mit mehr als 70 % Kakaoanteil haben Detox Eigenschaften.
Zu diesen Lebensmitteln gibt es natürlich auch tolle Detox Rezepte, die Lust auf mehr machen und bei denen man bestimmt nicht den halben Tag in der Küche verbringen muss.
Klingt auf den ersten Blick doch gar nicht so schlecht, findet ihr nicht?
PS: Viele haben ein Problem der Übersäuerung. Testen kann man das ganz einfach anhand von Teststreifen - gibt's in der Apotheke
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