Rezeptesammlung: Sauerkraut-Schoko-Kuchen

...klingt erstmal vielleicht eklig... ist es aber nicht...
Vielleicht wird euch das Bild überzeugen.
Schmeckt echt lecker - fast wie Brownies, und das Sauerkraut macht den Kuchen schön saftig!
(man schmeckt es wirklich nicht...)

Wenn ihr ihn auch mal ausprobieren möchtet, das Rezept findet ihr unten


Was brauchen wir dafür?

Für den Teig:
125 g
Margarine, weich
250
Zucker
3
Ei(er), Größe M
1 Pck.
Vanillezucker
250 g
Mehl                               
1 Pck.
Backpulver
2 Prisen
Salz
250 ml
Kaffee, kalt verdünnt
110 g
Kakaopulver (80g ungesüßt, 30g Kakaopulver süß)                               
250 g
Sauerkraut, frisch
Für die Glasur:
100 g
zartbitter Schokolade
60 g
Margarine
3 Tropfen
Rum-Aroma
60 g
Schmand
2 EL
Schokoladenraspel, weiß

Und wie machen wirs?        

Das Sauerkraut mindestens 6 Std. gut wässern, dabei mehrfach das Wasser wechseln.
Am Ende das Sauerkraut kräftig auspressen und mit einem scharfen Messer ganz fein zerscheiden.

Dann kochen wir uns erstmal nen Kaffee.... nein nicht für uns selbst, gehört doch zum Rezept... (damit dieser kalt werden kann)

Aus den anderen Zutaten für den Teig machen wir einen Rührteig.
(Margarina, Zucker, Eier, Vanillezucker cremig aufschlagen, nach und nach das Mehl plus Backpulver hinzu)
Das Salz kann in dem kalten Kaffee aufgelöst werden, dadurch wird es gleichmäßig verteilt.
Kaffee und Kakaopulver abwechselnd unter den Teig rühren. 
Zuletzt darf auch das vorbereitete Sauerkraut in den Teig, schön verrühren.

Backpapier auf den Boden einer 26er-Springform legen (Alternativ: Form einfetten),
und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C-170°C 35-40 Min. backen.
Stäbchenprobe machen.
Lieber bei einer etwas niedrigeren Temperatur und etwas länger backen, damit der Kuchen oben nicht schwarz wird.

Den Kuchen gut auskühlen lassen. 

Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücken brechen und mit der Margarine im Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen.
Wenns zu zähflüssig ist etwas mehr Fett nehmen.
Das Rumaroma und am Ende den Schmand unterrühren.

Den Kuchen oben und am Rand mit der Glasur bestreichen und mit der weißen Raspelschokolade dekorieren (nach Wunsch könnt ihr es natürlich auch anders dekorieren, wir sind ja alle Extrawürste...)


Wichtig: Der Kuchen sollte mindestens 2 Tage durchziehen.
 

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